Visiteurs
Depuis la création 312 237
11 février 2012

Le rallye de Suède en direct

Alors que Sébastien Loeb a concédé près de deux minutes, vendredi, et a pratiquement fait une croix sur la victoire finale, Jari-Matti Latvala et Mikko Hirvonen se livrent un duel acharné pour le succès. Samedi matin, c'est Latvala qui a pris le meilleur départ.

Petter Solberg et ses amis sont en Suède. (Reuters)

ES17: Hirvonen reprend 2"6 à Latvala
Mikko Hirvonen a repris 2"6 à Jari-Matti Latvala lors de la 17e spéciale du rallye de Suède, longue de 18,15km à Fredriksberg. Le pilote Citroën a terminé en 10'26"7 pour devancer son homologue de chez Ford, qui conserve toutefois 21"1 d'avance au général. Sébastien Loeb (Citroën) s'est classé seulement huitième de la spéciale à 14"1 de son coéquipier, mais l'Alsacien reste sixième au général (à plus de trois minutes de Latvala) avec moins d'un dixième d'avance sur Henning Solberg (Ford), qui a lui terminé septième de l'ES17 à 11"4 de Hirvonen.

ES16: Latvala grappille, Loeb passe sixième
Jari-Matti Latvala a réalisé samedi le meilleur temps de l'ES16 du rallye de Suède, disputée à Sagen sur 14,23km. Le pilote Ford a terminé en 7'22"8, avec 2"2 d'avance sur Petter Solberg (Ford) et 2"4 sur Sébastien Loeb (Citroën), qui récupère la sixième place au classement général puisque Henning Solberg (Ford) a fini cinquième à 5"7 de Latvala. Dans la course à la première position du général, Latvala a pris cinq secondes à Mikko Hirvonen (Citroën), quatrième de la spéciale et qui pointe désormais à 23"6 de son ancien coéquipier.

ES15: Latvala ne lâche rien
La bataille continue d'être acharnée pour la victoire finale dans ce rallye de Suède. En tête au général, Jari-Matti Latvala ne veut rien concéder à son poursuivant, Mikko Hirvonen, et remporte ainsi l'ES15, avec un petit dixième d'avance sur son rival. De son côté, Sébastien Loeb a pris dix secondes à Henning Solberg, et n'est désormais plus qu'à 0,6 seconde de la sixième place.

ES14: Tänak le plus rapide
Ott Tänak a remporté la 14e spéciale du rallye de Suède, samedi. En 1'52"30, l'Estonien s'est montré le plus rapide sur cette petite épreuve de sprint, puisque le parcours n'était que de 1,87km. Derrière lui, Sébastien Loeb prend la deuxième place, et pointe désormais à 12,1 secondes de la sixième place au général, occupée par Henning Solberg. En haut du classement, Jari-Matti Latvala a repris un poil d'avance, et continue de faire la course en tête devant Mikko Hirvonen.

ES13: Hirvonen réagit
Battu lors des deux premières spéciales de la journée, Mikko Hirvonen a remporté l'ES13 du rallye de Suède, samedi. Avec un temps de 10'26"40, le Finlandais devance son grand rival, Jari-Matti Latvala, qui concède 1,9 seconde dans l'affaire. Ce dernier reste cependant en tête au général, avec 18 secondes d'avance sur Hirvonen. Troisième de la spéciale, à 4"2, Sébastieb Loeb pointe toujours à la septième place, à 17,7 secondes du sixième, Henning Solberg.

ES12: Latvala enchaîne
Deuxième succès de rang pour Jari-Matti Latvala qui signe le meilleur temps de l'ES12, samedi, avec un temps de 7'32"4. Le leader au général grappille ainsi 0"9 sur son son dauphin Mikko Hirvonen, qui pointe désormais 19,9 secondes. De son côté, Sébastien Loeb est passé à côté, et a perdu près de dix secondes sur son plus proche concurrent au classement. Septième, le Français compte 24,7 secondes de retard sur Henning Solberg.

ES11: Latvala démarre en trombe
Leader du rallye de Suède après la première journée, Jari-Matti Latvala a remporté l'ES11, première spéciale de la journée de samedi, en prenant le meilleur sur Mikko Hirvonen, qui termine à 2,2 secondes. Les deux hommes sont désormais séparés de 19 secondes au général. De son côté, Sébastien Loeb, septième au général, se rapproche de la 6e place d'Henning Solberg, en pointant à 14,1 secondes.

ES10: Latvala gère, Loeb reste 7e
Jari-Matti Latvala a bouclé la première étape du rallye de Suède en tête, ce vendredi, au terme d'une ES10 remportée par Petter Solberg devant Sébastien Loeb et Mikko Hirvonen. A l'issue de cette journée passée pour l'essentiel en Norvège, le leader du team Ford compte 16"8 d'avance sur le pilote Citroën Mikko Hirvonen, 18"6 sur son coéquipier Petter Solberg. Sébastien Loeb, victime d'un mur de glace dans la septième spéciale, ne pointe qu'au septième rang, à 2'08. Au volant de sa Skoda, Sébastien Ogier est 11e, à 3'09.

ES9: Latvala creuse l'écart
Après avoir repris les devants sur le rallye de Suède, Jari-Matti Latvala a creusé l'écart en tête du classement, portant son avance à plus de 17 secondes sur Mikko Hirvonen, son premier poursuivant, relégué en huitième position lors de l'ES9. Le pilote finlandais du team Ford ne s'est pas adjugé le scratch pour autant, devancé par son coéquipier Petter Solberg, lequel gagne ainsi une place pour s'établir sur le podium aux dépens de Mads Ostberg. Sébastien Loeb progresse lui aussi d'un échelon, septième désormais à 2'09 du leader.

ES8: Latvala reprend les commandes
Jari-Matti Latvala a réalisé le meilleur temps de la huitième spéciale du rallye de Suède, 3"3 devant Petter Solberg et 3"6 devant Sébastien Loeb. Au général, le Norvégien reprend les commandes avec 2"6 d'avance sur Mikko Hirvonen, quatrième de cette spéciale et 26"5 sur Mads Ostberg. Après sa sortie de route dans l'ES7, Sébastien Loeb remonte au 8e rang à 2'06.

ES7: Loeb perd deux minutes !
Coup de théâtre en Suède ! Sébastien Loeb est sorti de la route durant la septième spéciale ce vendredi, partant à la faute dans le deuxième virage pour rester bloqué dans un mur de neige. Si l'Alsacien a pu franchir la ligne d'arrivée au volant de sa DS3, l'octuple champion du monde a perdu près de 2 minutes sur Mikko Hirvonen, auteur du meilleur temps sur les sept kilomètres proposés. Le champion du monde en titre perd gros au général puisqu'il recule au onzième rang à 2'03. Hirvonen occupe les commandes avec une seconde d'avance sur Latvala. Mads Ostberg (à 19") et Petter Solberg (à 25") suivent.